课程建设
  课程建设 您现在所在位置:首页 > 课程建设 
  中医妇科学是中医院校本科生教学的一门临床必修课,也是一门中医特色鲜明、中医临床效果良好的学科,在中医专业本科教学中占有重要的地位。
  陕西中医学院中医妇科教研室成立于1959年,主要承担我校中医妇科学、妇产科学的教学、科研与临床工作。中医妇科教研室成立之初,由全国著名中医妇科专家韩天佑教授、主任医师从事中医妇科学的教学、临床工作;姜伟君教授(陕西省卫生事业及陕西中医学院附属医院的奠基人)承担妇产科学的教学、临床工作。在两位学术带头人领导下,学科课程建设取得了长足发展。创制归兰丸、乌药片等,治疗月经病,效果显著,并总结发表有《中医中药治疗月经病98例临床分析》等论文。1969年韩天佑、张文阁编写了西学中班使用的《中医妇科学》(铅印)。1971年,韩天佑、张文阁、王玉琴、李易男编写了高等医学院校中医专业使用的《中医妇科学》(油印)。
  1963年后,张文阁、马桂文参加中医妇科教学工作。1970年,设立妇儿科教研组,张文阁任组长。1973年,成立中医妇科教研室,张文阁任主任。此后,妇科教研组的教师长期担任《中医妇科学》及《妇产科学》的教学任务。随着教研组的不断发展壮大,先后有杨芳娥(北京医学院1975年毕业)、张淑莲(陕西中医学院1975年毕业)、袁惠霞(北京中医学院1975年毕业)、杨鉴冰(陕西中医学院1976年毕业)、贺丰杰(西安医学院1978年毕业)等被分配到妇科教研组工作。在此之间,曾有李易男教授、马桂文教授担任教研组主任。1976年,陕西中医学院张文阁与辽宁、黑龙江、河南中医学院的同道编写了全国高等中医药院校统编教材《妇产科学》(1976年上海科技出版社出版),1984年,张文阁为中医硕士研究生和陕西省中医妇科进修班编写了《中医妇科常用药物》(油印)。
  进入新世纪以来,杨鉴冰、贺丰杰、杨援朝、崔晓萍教授、肖新春副教授相继负责中医妇科学科的工作,进一步加强与全国中医药院校同行的学术交流,不断提高学识学术水平,积极参与教材、教参的编写,近几年主编及参编全国高等中医药院校规划教材《中西医结合妇产科学》、《中医妇科学》、《中医妇产科学》及研究生教材《中医妇科临床研究》等教材10部,出版《中医妇科名家经验心悟》、《中西医结合治疗月经病》等专著6部,获省级教学成果一等奖1项,二等奖1项。
  1985年我校中医妇科学被国务院学位委员会批准具有硕士学位授予权学科,招收硕士研究生至今。2009年中医妇科学被批准为国家中医药管理局重点学科。近三年来,共培养硕士研究生53人,师承出师2人。
  目前中医妇科学科拥有陕西省名中医2名,陕西省名中医药专家学术经验继承人指导老师2名,陕西省级教学名师1名,中华中医药学会妇科分会常委1名,中华医学会中医妇科专业委员会委员2名,国家自然科学基金评审专家2名,平均年龄39岁,其中主任医师、教授7名,副主任医师、副教授5名,中级职称6人,初级1人。硕士生导师11名,博士后1人,博士5人,硕士7人。学科队伍结构合理,凝聚力、创新能力强。
  经过60余年的发展,中医妇科学已经成为中医特色鲜明、专业方向稳定的优势学科。以贺丰杰教授、杨鉴冰教授、崔晓萍教授(博士)等为代表老、中、青教师队伍锐意进取,医教研并重,逐渐形成了自己的学科特色和科研方向,在教学、科研及临床等各方面都取得了骄人的成绩。中医妇科教研室教学水平稳步提高,学科队伍人员结构、职称结构基本合理,逐渐形成了一支思想维跃、教学理念先进、在全国同行中具有一定影响的高水平、高素质师资队伍。
 
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医学院《中医妇科学》精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络