课程团队
  教学改革与研究 您现在所在位置:首页 > 教学改革与研究 
  近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题(不超过十项):
  (一)近五年来所进行的教学改革及其解决的问题
  为了搞好中医妇科学的理论及临床教学,教研室全体教师积极探索,深化教育教学改革。
  (1)教学管理模式的改革
  为了加强对教学的统一管理,在教学方面做出了相应的一系列改革举措,如成立教学小组,分别有妇产科小组,中医妇科学小组,设立教研室主任及教学秘书各一人,具体实施教研室的教学(实习、见习)安排,统一出题,统一考试,教考分离。教学上统一了大纲、教案、讲稿、PPT,做到了出题、阅卷标准化,学生的学生成绩和教师的教学考核直接挂钩,大大提高了教师教学的能动性。
  (2)教学方法的改革
  传统的教学模式是以教师为中心的知识讲授、学生被动接受的学习过程。学生把学习的过程看成是只是接受的过程,不是对于知识的研究过程,学生没有选择接受知识的自由,不能根据自身的需要来建构其特有的知识结构,影响了学习交流的途径和方法,影响了学生认知过程的能动性,难以提高学习效率和学习质量。针对于此,我们开展了床旁教学、案例教学、多媒体教学、讨论式教学、典型病案分析、分组教学及模具示教等多种教学方法和手段。
  (3)教学内容的改革
  理论教学:2006年开始中医妇科学课堂授课教学学时减少,为了适应这一变化,我们对授课的内容做了适应的调整,一部分掌握的内容改为熟悉,但这不影响教学质量。相反,为了保证教学质量,增加了床旁教学阶段,针对大纲要求的重点进行专题讨论和分析,加强了学生基础知识的掌握,启发了学生自主学习和创新的意识,培养了学生综合能力,提高了学生的临床技能水平。
  在实习过程中,实现完全由学生交晨班,并开展专题讲座,使实习医师更方便地开展师生交流和讨论。
  (4)教学评价改革
  评价体系主要包括:学生评价、督导专家评价、同行评价、管理人员评价及学生座谈会反馈的信息评价。对于存在的问题及时的解决和改进,并与年终考评挂钩,对于学生和督导专家评价好的教师给予一定的奖励。
 
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医学院《中医妇科学》精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络