课程特色
  课程特色 您现在所在位置:首页 > 课程特色 
  1、中医妇科学是中医临床医学的重要组成部分,以中医药学理论体系为指导,研究妇女解剖、生理、病因病机、诊治规律,防治妇女特有疾病的一门临床实践性很强的学科。其基础理论体系涵盖了中医妇科对女性解剖及生理特点的认识;而与妇女生殖、生理功能失调相关的疾病,如月经病、带下病、妊娠病、产后病、妇科杂病等属于临床体系范畴。从教学最终目的出发,本学科主要是使学生系统地学习中医妇科基础理论,掌握妇科常用中药、方剂、诊治思维,以达到对妇科常见疾病、多发病的诊治、预防调护及预后,达到灵活运用的目的。
  2、该门课程涉及中、西医相关医学,覆盖中医基础学科包括:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、针灸推拿学、康复医学、药膳学、各家学说、中医古籍校读等。囊括相关临床学科,包括中医内科学、中医外科学等;并与现代医学多学科交叉、融合,如人体解剖学、生理学、病理学、生物化学、分子生物学、内分泌学、生殖医学、统计学等。
  3、运用循证医学的理论指导中医妇科学科学研究,为实现高质量的中医科研成果提供科学保障。将医学英语与中医学相结合并延伸至妇科领域,形成具有特色的中医妇科学英语教材及教学,培育国际化中医妇科人才,为中医妇科学的发展提供开放、宽容、国际化的平台,进一步促进人才的培养及学科发展。
 
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医学院《中医妇科学》精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络