通知公告
  课程动态 您现在所在位置:首页 > 课程动态 
教育部中医学专业专家组现场考察意见反馈会在陕西中医学院召开
发布时间:[2014-06-19]    阅读次数:[455]

    经过教育部中医学专业认证专家组组长张伯礼院士等一行10人为期三天的全方位考察认证,6月18日下午,专家组向陕西中医学院反馈了考察意见,专家组高度肯定了学校中医学专业建设工作,认为学校中医学专业符合《本科医学教育标准-中医学专业(暂行)》要求,建议给予认可。
    意见反馈会在3001多功能报告厅召开。反馈会由教育部中医学专业认证专家、黑龙江中医药大学副校长程伟教授主持。全体校领导、全校科级以上干部、师生代表200余听取了反馈意见。
    专家组副组长、云南中医学院院长李马琳教授代表专家组宣读了教育部中医学专业认证专家组关于《陕西中医学院中医学专业认证现场考察报告》(以下简称《报告》)。《报告》回顾了现场考察的过程与内容,概括了陕西中医学院基本情况和中医学专业主要特色,提出了现场考察建议。
    《报告》认为,陕西中医学院在“质量立校、科技强校、人才兴校、文化铸校”办学发展战略的指导下,秉承“精诚仁朴”的校训,充分发挥陕西省悠久历史文化和中医药文化的优势,抢抓高等教育发展的历史机遇,在省委、省政府和主管部门的领导下,积极发挥学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的功能,教育思想观念不断更新,教学改革不断深化,教学条件不断改善,办学实力不断增强,教育教学质量不断提高,形成了规模、结构、质量、效益协调发展的格局,呈现出了良好的发展态势。
     《报告》指出,陕西中医学院中医学专业人才培养达到了《本科医学教育标准-中医学专业(暂行)》的本科毕业生基本要求。在办学标准中,全部达到保证标准,并在宗旨与目标的确定、思想道德修养与素质教育课程、中医经典课程、实践教学、考试结果与分析反馈、考试管理、师资政策、基础设施、临床教学基地、教育评价机制、利益方的参与、教师科研、与卫生机构的相互作用等方面达到了发展标准。
    专家组组长张伯礼院士和专家组成员在现场考察中认为,陕西中医学院是一所团结奋进、和谐文明、开拓进取的高校,学校具有良好的工作氛围,教师爱岗敬业、高效精干,学生勤奋好学、爱校如家。同时,专家组也对学校内涵建设、人才引进、教育教学改革等方面提出了中肯的意见和建议。
    周永学院长代表学校对专家组高度负责的精神、一丝不苟的工作作风和对学校中医学专业建设发展的关心、肯定表示感谢。他指出,专家组反馈了全方位的、宝贵的建议和意见,对学校的发展具有很强的指导作用。在认证准备阶段,大家通过认真地学习教育部中医学类专业教学指导委员会制定的《本科医学教育标准-中医学专业(暂行)》,全面地衡量专业建设工作,对进一步更新教育教学观念、更加明确学校办学宗旨和目标、进一步深化教育教学改革、改善学校办学条件、加强教学基础建设、理顺临床教学的管理体制、强化教学管理、完善教学质量监控与评价保障体系、全面提升陕西中医学院人才培养质量发挥了重要作用。专家的现场考察,对学校各方面工作具有很好的促进和提升作用。来校考察的教育部专家层次高、水平高,工作细致、深入,三天来,专家组深入各部门、教研室、教室、实训中心、实验室、病房进行现场考察,与校领导、主要职能部门及专业负责人、师生进行深入座谈,认真查阅资料、考核学生,形成了切合实际、具有重要指导意义的考察报告。

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 贺丰杰教授当选中国中医药研究促进会妇产科与辅助生育专业委员会副主任委员
下一篇: 教育部中医学专业认证专家组赴陕西中医学院现场考察开幕式在陕中附院名医馆举行
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
 
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医学院《中医妇科学》精品资源共享课程 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道(712046) 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络